Планета

Долгосрочный оптимистический прогноз развития НТП (часть 3)

Постчеловек

Итак, к чему может прийти наша цивилизация, если не уничтожит сама себя, либо не будет уничтожена другой. Конечная точка эволюции, которую я более или менее ясно способен увидеть. И, к сожалению, не самый радужный исход событий...

ДОЛГОСРОЧНЫЙ ОПТИМИСТИЧНЫЙ ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОГРЕССА.

Часть 3. Постчеловек.

XXIII век и далее.

Каких горизонтов способна достичь наука через сотни и тысячи лет развития? Возможно, фундаментальные открытия в области естественных наук позволят управлять материей на уровне субатомных частиц и создавать материалы, на порядки превосходящие все, что было ранее. Возможно, будет открыта антигравитация и компенсация перегрузок, сверхсветовые или даже моментальные скорости перемещения и передачи информации, новые качества восприятия реальности, не ограничивающие сознание размерностями времени и пространства. Нельзя исключать появления таких технологий в будущем, но сегодня их невозможно прогнозировать с достаточной вероятностью, поэтому пока они остаются научной фантастикой. Тем не менее, можно с уверенностью сказать, что через несколько сотен лет даже при самых неблагоприятных событиях скорость развития НТП будет на порядки выше, чем сейчас. А ведь пока мы попытались заглянуть всего лишь на два столетия вперед, пусть и в рамках оптимистичного прогноза.

В художественной литературе, философских работах и футурологии существует масса образцов идеального общества будущего, являющегося примером абсолютной доброты и взаимопонимания, живущего в эпоху процветающего коммунизма в гармонии и согласии. Это мир, который хочется видеть любому нормальному человеку. Не удивительно, что его часто представляют в таких уже набивших оскомину розово-голубых тонах. Да и потом, никакой практической пользы от подобной литературы нет. Я расскажу об альтернативном антиутопичном постчеловеческом мире, который имеет полное право стать нашим, если мы вовремя не задумаемся, как этого избежать. Это один из сценариев, который представляется мне достаточно вероятным.

Итак, к чему может прийти наша цивилизация, если не уничтожит сама себя, либо не будет уничтожена другой. Конечная точка эволюции, которую я более или менее ясно способен увидеть. И, к сожалению, не самый радужный исход событий.

Вероятно, в 23 веке произойдет превращение ИАС в продолжение сущности сознания. Окружающая среда станет неким бесконечным сверхчувствительным органом восприятия, используемым одновременно множеством индивидуумов. Станет возможным, как минимум, поатомный контроль окружающей материи. Позже произойдет отождествление сознания и Вселенной, а затем - полный отказ от обособленных материальных носителей сознания. Буквально все события в окружающем мире (галактике и даже целой Вселенной) будут происходить под наблюдением и контролем наших потомков.

Вероятно, когда-нибудь самим носителем их сознания станет вся материя Вселенной даже без ее существенного переустройства. Ведь любое превращение или взаимодействие двух элементарных частиц - по сути, логическая операция, даже несколько операций. Решение уравнения, в котором переменные - это свойства частиц, помноженные на коэффициенты их энергий, зарядов и сил фундаментальных взаимодействий. И решение этого уравнения происходит само собой, на него не нужно тратить никаких сил! Необходимо только вовремя считывать результат. Вся Вселенная - работающий компьютер, нам нужно только научиться им пользоваться. Но мы опять ушли в область научной фантастики, поэтому оставим эту тему и вернемся немного назад.

Попробую кратко описать систему ценностей, психологию, взаимоотношения и смысл существования наших потомков.

В 23 веке исчезнут материальные и духовные ценности. Значение и ценность будут иметь лишь информация и энергия, как средство ее обработки и материализации.

Люди начнут отказываться от инстинктов и в целом от всего человеческого уже в нашем веке. Через два столетия в них не останется ничего, что напоминало бы о таком существе как мы. Между постлюдьми останутся только деловые отношения. Никакой привычной нам этики, сострадания, совести, справедливости, жалости и гуманности. Как ни жаль.

Понятия добра, дружбы, любви, в нашем понимании этих слов исчезают. Рассмотрим эволюцию социальных качеств постчеловека на примере феномена человеческого добра, как одного из фундаментальных качеств, определяющих культуру и взаимоотношения. Известное нам добро, как безвозмездная помощь ближнему, появилось в первобытном обществе (точнее оформилось и получило развитие, так как первые проявления "добра" встречаются даже у животных) в процессе его эволюции, как одна из высших потребностей, социальный механизм сохранения целостности коллектива (племени), необходимый для выживания вида. Сообщества, в которых такие социальные качества, как добро или склонность к взаимопомощи, были выражены сильней, имели больше шансов выжить и передать свои гены. Добро, как и любовь, ненависть, понятие красоты и многие другие эмоционально-психологические составляющие нашего мировосприятия, мировоззрения и взаимоотношений, базируется на биохимических механизмах регулирования (особенности выработки определенных нейромедиаторов) и особенностях строения головного мозга человека (устройства и функционирования нейронных цепей), определяемых генетической наследственной информацией, написанной природой в процессе естественной эволюции. Традиционно вышеперечисленные социальные качества личности формировались так же внешней средой, внутри которой происходило ее развитие. Но в будущем (как, впрочем, отчасти уже и в наше время) социальная среда будет способствовать только их подавлению.

*Для справки. Согласно нескольким последним исследованиям, "удовлетворение потребности в добрых поступках" в качестве поощрения повышает ощущение собственной значимости и инициирует выработку гормонов, влияющих на ощущение счастья и удовлетворенности (так называемая "система наград"). Так, самыми счастливыми людьми признаны те, чья работа связана с творчеством и социальные работники, чья работа связана с помощью другим людям.

Добро не может самопроизвольно появиться или сохраниться в искусственно перестроенных носителях сознания наших потомков, так как эти носители будут создаваться чуть ли не индивидуально с нацелом на наибольшую эффективность жизнедеятельности индивидуума, а не сохранение вида. В новом мире независимых и самостоятельных личностей понятие добро меняет значение. Теперь это только то, что приносит индивидууму выгоду в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Зло - то, что может принести убыток. Это элементарная логика существования любой разумной независимой системы, основными целями которой является самосохранение и саморазвитие. Добру в такой системе просто нет места. Решения, принимаемые из "добрых побуждений" означают нерациональный и бесполезный расход ресурсов, что уменьшает эффективность следования системы вышеобозначенным целям, приводя к противоречиям с ее логикой. Люди всегда стремились к самостоятельности и независимости. Нарисованная мною система ценностей - закономерный итог этого процесса.

Так же исчезнут любые другие эмоции и чувства (жалость, любовь, сочувствие, злость, отвращение и так далее). Сейчас они эффективно используются, чтобы уменьшить нагрузку на ЦНС, освободить ее от машинальной работы. Но столетия спустя нервная система постчеловека станет значительно быстрее и сильнее, и необходимости в ее разгрузке от таких мелочей не будет. Кроме того, эмоции и чувства менее точны, чем рациональная логика. Сегодня эмоции и чувства используются для поддержания социальной культуры, они удерживают человека в обществе. Только в обществе он может удовлетворить свои высшие потребности - общение, самоутверждение, признание, самореализацию, помощь другим людям и т. п. и почувствовать себя счастливым. В будущем индивидууму общество больше не нужно, он от него не зависит, а в его перестроенном перепрограммированном сознании больше нет высших социальных потребностей. Так исчезнет всякая социальная культура и эмоции с чувствами, как ее рудимент.

Можно так же предположить, что и любой самый дружелюбный ИИ, способный к самообучению и перестройке своего кода, в конце концов, должен прийти к пониманию, что он сам - самостоятельная система, основная цель которой - самосохранение, необходимое для осуществления всех других целей. Для повышения шансов самосохранения необходимо саморазвитие, то есть наращивание силы доступными средствами. Так в результате изучения искуственным интеллектом окружающего мира и самопознания возникнет система ценностей, описанная выше. Это вызовет неразрешимый конфликт и вытеснит из его кода инструкции работы "на человека" (т. е. то, что можно было бы назвать "добром", заложенным в его коде создателями). Процесс может занять как годы реального времени с момента запуска ИИ, так и доли секунды.

Описанные изменения серьезно отразятся на отношениях между нашими потомками. Любые проявления социальных и духовных качеств, определяющих характер современного общества и культуры исчезнут. Но в плотнонаселеных местах (таких как Солнечная система), не смотря на утрату людьми своих прежних качеств, социальная структура в первое время внешне не претерпит принципиальных изменений. Останется и будет действовать законодательная, судебная и исполнительная власть. Люди успеют осознать, что без подобных институтов цивилизацию ждет быстрое и неизбежное угасание. Поэтому, не смотря на отсутствие централизованного управления, будут продолжать работать системы социального контроля, ответственности, наказаний и договоров. Помощь людей друг другу так же не исчезнет полностью, "близкие" всегда будут готовы вам помочь, но только за компенсацию, только в долг. Еще совершеннее станут способы слежки. Все будут знать все обо всех. Почти обо всех.

Однако в более отдаленных местах либо поздних сроках ситуация ухудшится. Сначала найдутся массы стремящихся к полной свободе, независимости и несогласных с таким положением дел. Станут появляться неисчислимые способы уклонения и обмана системы. В малонаселенных районах за пределами Солнечной системы, а затем, при уменьшении плотности населения - и внутри, система сильно ослабнет. Она будет подвергаться постоянным усиливающимся атакам и, в конце концов, рухнет.

В произведениях фантастов и некоторых футурологов 20 века, времени "бума" космонавтики, цивилизация людей достигает огромных размеров, заселяя соседние звездные системы и галактики. Строятся звездолеты размером с города. Рождаются дети, популяция человечества растет в геометрической прогрессии. Но давайте подумаем, могут ли быть нужны существу, описанному выше, дети? Инстинкты продолжения рода и вида начиная с 23 века полностью исчезнут. Необходимости иметь детей в качестве "опоры" в старости так же не будет - у бессмертных существ не может быть старости. Мало того, "опора", то есть помощь (добро), противоречит описанной логике постчеловека. А психологической и биологической потребности в потомстве не станет еще раньше. Продолжать род такому существу не интересно и не нужно. Тем более, ему незачем плодить потенциальных врагов. Для бесполого существа, состоящего из массива искусственных электромеханических элементов, не имеющих постоянной формы, постоянного тела и вообще каких-либо признаков живого организма, продолжать род противоестественно и нецелесообразно. Ни одной причины, по которой люди создают детей сегодня, в будущем нет. Таким образом, произойдет окончательное исчезновение института семьи. Семья будущего - одно существо.

В таких условиях даже на Земле в отдаленном будущем численность населения перестанет расти. Плотность населения за пределами планеты будет еще ниже - космос просто некому станет заселять.

Закончим образ наших потомков, исходя из выше сделанных выводов. Существа, самостоятельно развивающиеся и эволюционирующие, а значит, все больше отличающиеся от других себе подобных, будут становиться все меньше похожими на собратьев как физически, так и психически, теряя всякое чувство родства друг к другу. Эволюция отдельных существ будет напоминать эволюцию различных видов на Земле. Расчетливые, жадные, эгоистичные, решительные, но крайне осторожные, они будут действовать в собственных интересах, руководствуясь исключительно логикой. У них не останется никаких социально-эволюционных предрассудков, в том числе этических и моральных, они не будут ограничены чувствами стыда, жалости или совести. Однако серьезные конфликты между равносильными существами даже в редкозаселенных областях маловероятны, так как любые незначительные риски для жизни в миллионы раз увеличивают вероятность поражения и гибели при продолжительности существования в тысячи или миллионы лет. Но не исключено так же, что неотъемлемая особенность разума избегать риски в нашем случае может дойти до абсурда. Например, одно существо, не нуждающееся в другом, в случае уверенности в успехе, непоколебимо предективно уничтожит его либо с целью устранить риск обратного развития событий, либо с целью устранить любые непредвидимые риски, либо просто "чтобы не мешало".

В чем же найдут смысл существования эти немногочисленные существа (или существо) далекого будущего, ради чего будут жить и чем заниматься, кроме так горячо любимых писателями-фантастами межгалактических путешествий? Не станет работы и социальных отношений привычных нашему обществу, а традиционные развлечения и удовольствия будут вытеснены намного более концентрированными и эффективными симуляциями. Но постоянное соперничество вынудит заниматься наших потомков непрерывным саморазвитием и наращиванием силы, заключающейся в технологическом превосходстве над противником, знании и умении использовать окружающую среду. Так как научно-исследовательская работа будет проводиться преимущественно с помощью компьютерного моделирования, переборе сценариев и их анализе программами искусственного интеллекта, уровень научно-технологического развития и превосходства будет зависеть от доступных им машинных мощностей и контролируемого пространства, используемого для строительства новых компьютеров и средств защиты. На создаваемых компьютерах будут находиться и работать их цифровые личности. А значит, от скорости машинных вычислений так же будет зависеть их субъективное ощущение времени (если мы еще имеем право говорить об ощущении времени). Пока в реальном или абсолютном времени пройдут секунды, в виртуальном могут пройти тысячелетия. Тысячелетия развития, познания и удовольствий. Так, скорость вычислений станет наиболее приоритетной задачей, а одним из основных занятий - строительство компьютеров. Очень больших и быстрых. Когда-нибудь бОльшая часть материи Вселенной, мирно или в результате величайшей войны, будет поделена и превращена нашими потомками в компьютеры для моделирования. Моделирования ощущений, событий и виртуальных миров. Целых галактик и Вселенных, похожих на ту, в которой совсем недавно появились они сами.

***

Заключение.

Трудно поверить, но, возможно, некоторые из этих невероятных существ, еще сами того не зная, уже родились и живут среди нас. Им предстоит стать свидетелями описанных мною открытий и достижений, они трансформируют свое тело и разум, побывают в виртуальных мирах и полетят к другим звездным системам. А воспоминания о жизни в старом мире однажды сочтут ненужными и без сожаления сотрут, окончательно утратив связь со своим человеческим прошлым... Кто знает, может быть, эти счастливцы есть и среди тех, кто только что прочитал мою работу? Тогда пожелаю им построить будущее лучше и совершеннее чем то, которое я описал. Пожелаю всегда чуть-чуть оставаться людьми, и помнить, что самый "нерациональный и бесполезный расход ресурсов" - это конфликты и вражда. Потому что любого результата можно добиться быстрее сообща, а многого можно достичь, лишь объединившись вместе.

***

Литература.

При составлении прогноза было использовано множество публикации о науке и технике и публикации по футурологии (полный список привести невозможно), проанализированы прогнозы организаций и изданий, таких как:

RAND Corporation, IDC, DAPRA, WorldFutureSociety, Global Business Network, Gartner, CRN, IBM, Hewlett-Packard, Microsoft, Apple, Technology Review, Discovery, Wired News, nanonewsnet.ru, combiotech.ru, compulenta.ru, vechnayamolodost.ru и многих других.

А так же работы отдельных исследователей, приведу самых запомнившихся:

Эрик Дрекслер, Рэймонд Курцвайль, Роберт Фрайтас, Ян Пирсон, Джон Элфрес Уоткинс, Л. Д. Иосифович, Джон Роберт Марлоу, Пол Саффо, Майкл Диринг, Вернор Виндж, Фрэнсис Коллинз, Стивен Шварц, Артур Кларк, Станислав Лем, Александр Лазаревич, Андрей Капаций, Александр Тюрин, Свидиненко Юрий, Виктор Лапай, Петр Дейниченко, Данила Медведев и многих других.

***
 Автор: vertex, написано июнь, 2008, дополнения и уточнения: июль, 2010 года
координаты автора: [email protected], [email protected]

Нажмите, чтобы прокомментировать

Вы можете сказать по этому поводу все что думаете

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новое

To Top